Описание
История самбо
(материал подготовлен ст. преподавателем МЭИ, мастером спорта по самбо А. Маковецким
От САМОЗА к САМБО
Официальным днем рождения борьбы САМБО считается 16 ноября 1938 года.
В этот день Всесоюзный Комитет по делам физкультуры и спорта издал приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля», где говорилось: « Борьба вольного стиля в СССР, сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза ( Грузинской, Таджикской, Узбекской, Киргизской, Татарской, Карачаевской) и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта.».
Основные требования к этому массовому виду спорта – безопасность занимающихся, эффективное и быстрое обучение в обстановке, максимально приближенной к боевой.
В разных городах СССР возникают спортивные секции, проводятся эксперименты с целью сравнить эффективность тех или иных систем и методов обучения. Более или менее удачно соединяя те или иные зарубежные системы (английский и французский бокс, классическую и вольную борьбу, джиу-джитсу, приемы штыкового боя), которые изучались в основном по зарубежным источникам, авторы пытались создать свои системы, которые давали бы возможность сотрудникам силовых ведомств (милиции, ВЧК) отражать внезапное нападение, обезоруживать и задерживать любого противника.
В конце концов, к началу тридцатых годов ХХ века выделились два основных лидера, две школы систем самозащиты и нападения: школа В.С. Ощепкова и школа В.А. Спиридонова.
Виктор Афанасьевич Спиридонов уже в 1928 году пришел к выводу, что подготовку к самозащите следует сочетать с тренировкой и соревнованиями по спортивной борьбе. Интересны его предложения по правилам соревнований: он рекомендовал делить участников по весовым категориям, использовать специальную спортивную форму (куртку, ботинки с мягкой подошвой), борьбу проводить на борцовском ковре. Эти и ряд других его предложений сохраняются и в сегодняшних правилах соревнований.
Постепенно система В.А. Спиридонова стала доминирующей в обществе «Динамо», а затем превратилась в ведомственную систему подготовки сотрудников НКВД. Вначале эта система носила название «Джиу-Джицу», затем с 1925 года называлась «САМ», «САМОЗ» и, наконец, появилась привычная для нас аббревиатура выражения «САМозащита Без Оружия» – САМБО. Получилось звучное красивое название.
Японское чудо
Василий Сергеевич Ощепков базировал свою систему самозащиты на японской национальной борьбе дзюудо (так обозначено привычное нам современное название «дзюдо» в дошедших до нас трудах В.С.Ощепкова), стремясь УНИФИЦИРОВАТЬ на этой основе ведомственные системы боевой подготовки.
Сам В. Ощепков систему Дзюудо изучил в Японии в Центральном Институте «Кодокан-Дзюдо» в Токио, который закончил в 1913 году в звании мастера 2-й ступени, пробыв в названном Институте около пяти лет.
В 1930 году В.С.Ощепков приехал в Москву с Дальнего Востока с целью популяризации совершенно неизвестной в СССР спортивной дисциплины «Дзюудо». Начиналась работа в ЦДКА с военнослужащими частей Московского гарнизона. Эта работа была успешной и привлекла к себе внимание специалистов.
«Подножки в Дзюудо,- писал Ощепков,- играют главную роль и имеют решающее значение в этой системе. Научиться прочно стоять на ногах и свободно владеть ими с целью броска составляет основу системы Дзюудо. В системе «САМ» подножки считаются трудновыполнимыми приемами, требуют много времени на их изучение, решающего значения в схватке не имеют, а поэтому им придается второстепенное значение и на их изучение не обращено должное внимание. Игнорирование подножек объясняется не тем, что их трудно изучить или они не имеют жизненного применения, а тем, что Спиридонов не знает подножек и не знает, как обучать технике их применения.