Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
открытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
club1294269
Описание
Каратэ - вид восточных единоборств; боевое искусство; способ самозащиты без ору-жия, основанный на ударах руками и ногами по наиболее чувствительным местам че-ловеческого тела. Название “каратэ” означает в переводе “пустая рука”.
Каратэ возникло примерно в XVII веке на острове Окинава после насильственного присоединения этого острова к Японии. Японские самураи для подавления сопротив-ления местных жителей запретили на острове ношение всех видов оружия, и каратэ возникло как протест аборигенов на эту жёсткую меру.
Наибольшую известность среди стилей каратэ приобрели: Сётокан (основатель Фунакоси Гитин), Годзюрю (Мияги Тёдзюн), Вадорю (Оцука Хиронори), Ситорю (Мабуни Кэнва), а также многочисленное семейство стилей Сёринрю. Особое место в этом перечне занимает стиль Кёкусинкай (Ояма Масутацу), который находится в жёст-кой оппозиции к остальным стилям.
В связи с ростом популярности каратэ начались первые попытки объединения раз-личных стилей и борьба за получение олимпийского признания каратэ. В 1965 году создаётся Европейский Союз Каратэ (EKU), президентом которого стал Жак Делькур. С 1966 года началось ежегодное проведение Чемпионатов Европы по каратэ. В 1969 году Делькур и японский миллиардер Сасагава, возглавлявший в то время Японскую федерацию каратэ, подписали договор о проведении I Чемпионата мира по каратэ, ко-торый состоялся в Токио в 1970 году. На этом чемпионате конгресс представителей 33 стран принял решение о создании Всемирного Союза Организаций Каратэ (WUKO). В настоящее время WUKO реорганизован во Всемирную Федерацию Каратэ (WKF).
В 1976 году из состава WUKO вышел Нисияма Хидэтака, известный мастер стиля Сётокан, который создал собственную организацию традиционного каратэ (ITKF) и начал борьбу за право единолично представлять каратэ на Олимпийских играх. Авто-ритет и влияние этого мастера были столь велики, что мировое каратэ разделилось приблизительно пополам. Международный Олимпийский комитет поставил условием признания каратэ объединение двух организаций. Поиски компромисса между Нисия-ма и Делькуром безуспешно продолжались...более 20 лет! В декабре 1998 года после избрания президентом EKU и WKF Антонио Эспиносы (Испания) Международный олимпийский комитет признал WKF. Каратэ было принято в программу Олимпиады 2004 года в Афинах. Более того, планируются показательные соревнований по каратэ на Олимпиаде 2000 года в Австралии.
Соревнования по каратэ проводятся у мужчин и женщин по двум основным разде-лам:
1. Кумитэ - поединки спортсменов по особым правилам, определяющим допусти-мую степень контакта при ударе. Спортсмены соревнуются в нескольких весовых категориях лично и в команде. Определение победителя проводится по очкам.
2. Ката - традиционные комплексы технических действий, исполнение которых оце-нивается по установленным критериям. Победитель определяется по сумме на-бранных баллов.