Описание
Годзю-рю каратэ
Годзю-рю каратэ (Школа «жесткого и мягкого») - одна из пяти «главных» школ японского каратэ. Основатель мастер Мияги Тодзюн (1888—1953). Существует в трех основных вариантах — окинавском, японском и американском.
Занятия боевыми искусствами Мияги начал с 11 лет. Первые 3 года его учителем был Арагаки Рюко. Затем учитель представил способного подростка великому мастеру Наха-тэ, Хигаонна Канрё (1840—1915). После двух лет, проведенных в кругу «семьи» Хигаонна, Мияги по его совету отправился на 4 года в Китай (в приморскую провинцию Фуцзянь), в те самые места, где лет тридцать назад учился сам Хигаонна. После возвращения домой Мияги возобновил тренировки у патриарха стиля, продолжавшиеся вплоть до кончины последнего.
После смерти Хигаонна встал вопрос о его преемнике. На руководство школой претендовали двое: 27-летний Мияги и Киёда Дзюхацу, любимый ученик патриарха, его «тень», хранитель самых сокровенных секретов Наха-тэ. Их соперничество закончилось тем, что в мае 1917 г. Мияги еще на 2 года отправился в Китай, чтобы продолжить там занятия у преемников Во Луциня, бывшего некогда учителем патриарха Наха-тэ. Его сопровождал некий Ёсикава (1886—1940), китаец по происхождению, чья семья давно уже поселилась на Окинаве. Этот Ёсикава хорошо владел ушу в стиле «Белый журавль» (Байхао-цюань) и, судя по всему, оказал значительное влияние на Мияги.
Вернувшись из Китая в июле 1919 г, Мияги начал работу по созданию своей собственной системы из элементов всех тех школ, которые он изучал: Рюкю кэмпо (Арагаки), Наха-тэ (Хигаонна), Байхао-цюань (Ёсикава), Синъи-цюань (кулак формы-мысли), Танлан-цюань (кулак богомола). Основополагающими ката новой системы стали Сантин (в двух версиях — с пальцами, сжатыми в кулаки, и с открытыми ладонями) и Тэнсё. Значительно позже, в 1940 г., Мияги создал еще две ката: Гэкисай-дай-ити и Гэкисай-дайни.
В 1921 г. Мияги с блеском продемонстрировал свое искусство перед императором Японии Хирохито, посетившим Окинаву во время объезда провинций империи после своего вступления на трон. В 1926 г. он основал ассоциацию «Окинава-каратэ-дзюцу-кэнку-кай», которую вместе с ним возглавили Ханасиро Тёмо, Мабуни Кэнва и Мотобу Тёю.
В 1927 г. основатель дзюдо, мастер Кано Дзигоро, приехал на Окинаву со своими учениками для показательных выступлений. Вполне понятно, что демонстрировались всевозможные захваты и броски. К немалому удивлению Кано, после выступления дзюдоистов на площадку вышел какой-то крепкий мужчина (это был Мияги) и тоже показал серию захватов с бросками, но иных по технике исполнения, нежели в дзюдо. Позже, в более интимной обстановке, Мияги познакомил доктора Кано с богатым арсеналом бросков и болевой техники окинавского каратэ. Японец был поражен, тем более, что он уже познакомился с каратэ в исполнении Фунакоси Гитина, но тот ничего подобного ему не демонстрировал.
На следующий год, по инициативе Кано, Мияги был официально приглашен в Киото, для участия в фестивале, организованном Всеяпонской ассоциацией боевых искусств (Дай Ниппон Бутокукай) — ВАБИ. Эта организация, созданная в 1895 году, устраивала такие фестивали регулярно. В 1917-м она приглашала в Киото мастера Фунакоси, чтобы он познакомил японских знатоков с окинавским искусством удара. Однако его выступление скорее развеселило собравшихся, чем поразило. Каратэ Фунакоси больше походило на какой-то экзотический ритуал, или танец, чем на грозное боевое искусство (тем не менее, в 1922 г. ему удалось издать в Токио свою книгу «Рюкю кэмпо тотэ»).
Мияги был очень плотно занят преподавательской работой в своей ассоциации, поэтому поехать в Киото не смог. Вместо себя он послал лучшего своего ученика, Синзато Дзинана (1901 — 1945). Его выступление произвело сильное впечатление. Все увидели, что каратэ — это не только ритуал или военизированная гимнастика, но еще и грозная система рукопашного боя. Когда у Синзато стали спрашивать, как называется его «рю» (школа), он ответил: «ханко-рю» (школа