Описание
Моментом основания этого вида спорта считается март 1915 года, когда «профессор атлетики», человек, давший рождение российскому, а после советскому массовому спорту, Иван Лебедев опубликовал свою книгу «Самозащита и арест». В ней были впервые описаны те приемы, которые должны были применять правоохранительные органы для задержания преступника.
Что интересно, жесткость примененного удара или захвата обязана была соответствовать мере вины подозреваемого. Если он в пьяном угаре ударил свою жену, то не стоило ему сразу же ломать руку или ногу. Если же преступник покусился на человеческую жизнь, то при задержании позволительно лишить жизни и самого убийцу.
А как защититься от хулигана или нанести смертельный удар противнику, Иван Лебедев и рассказал в своей книге, основанной на практическом опыте подготовки околоточных надзирателей и городовых. Он впервые изложил систему подготовки человека к правоохранительной деятельности. На базе этого труда в 1923 году созданное общество «Динамо» приступило к подготовке своих сотрудников в секции Спиридонова.
Боевое самбо – прикладной вид спорта, боец готовится к уничтожению живой силы противника, то есть учится убивать. И многие годы оно было засекречено, по этой системе готовились отборные силы КГБ, разведки, охрана первых лиц государства. Однако с началом перестройки группа офицеров попробовала вывести рожденный в недрах силовых структур вид боевого искусства из «подполья». В 1988 году советские граждане впервые увидели то, чему учились наши спецслужбы. В 1994 году состоялся Первый Чемпионат России по боевому самбо и ряд международных турниров, а в 1995 году было создано общественное объединение «Клуб боевого самбо России», которое тогда же в 1995-м провело Чемпионаты Москвы, Евразии и Мира. В 2001 году была создана и зарегистрирована Минюстом и Федерация боевого самбо России.
Почувствуй разницу
Просьба не путать боевое самбо с борьбой самбо! Если классическое в нашем понимании самбо включает в себя лишь приемы борьбы, то боевое заключило в себе все известные единоборства, взяв самое лучшее из каждого. Однажды президент Федерации боевого самбо России Алексей Алексеевич Малый со товарищи решили посчитать, сколько же приемов насчитывает их любимый вид спорта. Оказалось, больше 12 000. Причем из пятидесяти двух видов единоборств.
Чужие здесь не ходят
Существующие на сегодняшний день школы боевого самбо позволяют ученику выбрать свой путь в этом спорте. Схема выглядит примерно так. В школу приходит новичок, который начинает заниматься в общей группе. Через некоторое время тренер определяет его сильные стороны, склонность к тем или иным приемам и начинает индивидуально развивать данное направление.
Боевое самбо - это не только и не столько наработка определенных приемов и ударов, сколько воспитание и психологическая подготовка. Тренер в зале внимательно следит за каждым из подопечных и ищет индивидуальный подход. Он должен дать своему ученику уверенность в себе и понимание того, что его сила не должна быть направлена на разрушение.
Любой человек, у которого есть желание, может освоить боевое самбо. Техника позволяет лишить противника возможности двигаться при помощи одного пальца.
Как бы не был человек готов к поединку, философия боевого самбо утверждает, что наилучший исход поединка – это его отсутствие. «Иногда не зазорно и убежать, - говорит Алексей Малый, - ведь в любой момент у противника в руках неожиданно может оказаться нож или пистолет…»
Говорят, что в боевом самбо разрешено делать все. Однако это не совсем так. Никто не запретит во время драки пользоваться подручными средствами – бутылками, палками, зубами. Но на соревнованиях все иначе. Например, нельзя хватать противника за палец, апрещено наносить удары в гортань, пальцем в глаз, рвать щеки.
Один из самых часто задаваемых тренерам вопросов: «А что если человек занимается для того, чтобы применить свое умение в преступных целях?» Так вот, в боевом самбо такие фокусы не проходят. Постоянн