Описание
Пенополиуретан — это один из самых популярных сегодня строительных материалов-утеплителей. С ним пытаются конкурируют такие теплоизоляторы, как минеральная вата и пенопласт. Пенопласт видел каждый, представить себе, что такое минвата, тоже не составляет труда. Но что же скрывается за словом «пенополиуретан»?
ППУ — легкий и прочный материал, по структуре похожий на застывшую пену. Пенополиуретан наносится на поверхность всеми известными способами: литьем, напылением, заливкой, прессованием и др. Таким образом, из ППУ можно создать все что угодно — и толстую плиту, и тонкую пленку, листы или волокна. Пенополиуретан состоит из пузырьков, наполненных смесью углекислого газа, фреона и воздуха. Газовая смесь всегда неподвижна. В результате получается материал, обладающий замечательными тепло- и гидроизоляционными свойствами. Сфера применения ППУ — самая широкая, изначально он использовался только в космической промышленности.
ППУ выгодно отличает от других утеплителей и то, что приготовить его можно непосредственно на месте применения. Это достигается за счет смешивания жидкостей разной степени вязкости в определенной пропорции. Полученную смесь либо заливают в форму, либо распыляют сжатым воздухом. В результате получается покрытие без стыков, заполняющее собой трещины, поры и полости. Реакции вспенивания и отвердевания протекают буквально за несколько минут. Стоит отметить, что ППУ «липнет» практически к любой поверхности.
Еще одна уникальная особенность ППУ — долговечность. Если утеплитель не контактирует напрямую с окружающей средой, то срок его службы — не менее 50 лет! При этом пенополиуретановое покрытие не нуждается в каком-либо ремонте или обслуживании. Кроме того, ППУ не горит и не выделяет каких-либо вредных веществ.
В сфере строительства наибольшей популярностью пользуются жесткие конструкции из пенополиуретана. Выбор очевиден — наименьший коэффициент теплопроводности, экологическая безопасность, долговечность, способность к акустической изоляции, антикоррозийная защита, очень малое водопоглощение.
1. Фреоновые. До 2001 года почти все системы компонентов изготавливались с применением Фреона-11 в качестве вспенивателя. Сейчас на замену ему пришли значительно более дорогие Хладоны-141,-364 и 365/227, поэтому фреоновые системы имеют самую высокую стоимость. Главное преимущество таких систем заключается в возможности проводить работы по напылению при отрицательных температурах воздуха без нарушения структуры ППУ.
Соотношение: от 1:1 до 1:1,1.
2. Водные. В качестве вспенивателя используется вода. При смешивании, часть компонента Б расходуется на реакцию с водой с выделением углекислого газа, поэтому соотношение А и Б увеличено. Стоимость водных систем обычно на 15-20% ниже фреоновых. Эксплуатационные показатели ППУ из водных систем отличаются хрупкостью. Адгезия к поверхности слабее. Легкие пенополиуретаны с плотностью 8-15 кг/куб.м. являются открытоячеистым материалом с низкими технико-эксплуатационными характеристиками. Водные системы в холодное время года использовать не рекомендуется.
Соотношение: от 1:1,3 до 1:1,5.
3. На основе SP. Вспениватель нового поколения. По качеству готового материала и соотношению компонентов соответствует фреоновым системам, но дешевле их. ППУ на основе SP обладает лучшими эксплуатационными показателями, а система считается лучшей по показателю "цена – качество". В настоящий момент являются самыми востребованными и перспективными системами нашей компании. Соотношение: от 1:1 до 1:1,2.
4. Изоциануратные. Используются в среде с температурой + 130°С – +150°С. Обладают самой низкой горючестью и высокой прочностью, правда, за счет небольшого снижения эластичности. Используются, в основном, на теплотрассах и там, где требуется низкий класс горючести. Соотношение: от 1:1,6 до 1:1,8.