Описание
...как много в этом слове...
Куньинский район расположен в юго-восточной части Псковской области. Это прекрасный озерный край. После Псковско-Чудского самые крупные озера Псковской области Жижицкое и Двинь-Велинское и более мелкие Жекто, Кодосно и др.
Жижицкое Озеро занимает площадь 50 км2, средняя глубина его 4 м, наибольшая - 8м. Северные берега сильно изрезаны, здесь наблюдаются обособленные плесы и насчитывается около 40 островов. Самые крупные из них Долгий, Хотеный, Звериный, Святой, Ловчий. Южные берега имеют прямолинейные очертания - это прекрасные песчаные пляжи. Озеро имеет сообщение с р.Западная Двина.
Жижицкое озеро - одно из наиболее рыбных в области, здесь насчитывается 23 вида рыб: снеток, судак, лещ, уклея, густера, плотва, щука, красноперка, окунь, ерш, угорь, линь, карась, язь, синец, жерех, сом, налим, пескарь, бычок-подкаменщик, вьюн и шиповка. Из них 9 последних видов не образуют промысловых запасов. Интересно, что снеток в Жижицком озере акклиматизирован. Его переселили из других озер - Псковско-Чудского, Улин и Селигер Калининской области. По своим размерам он превосходит снетка из Псковско-Чудского водоема. Знаменитые жижицкие судаки некогда вывозились к «великому княжескому пиру» в древний Киев и другие города Руси.
Значительная часть района покрыта лесами, изобилующими грибами, ягодами.
В юго-восточной части Жижицкого озера, на узком полуострове, неподалеку от деревни Залучье, в древности стоял город Жижец, который имел оборонительные сооружения. В XII в. он был центром волости. В 1249 г. под Жижцем Александр Невский разбил остатки литовских войск. Сейчас на этом месте осталось только городище. Первые поселения на территории района появились в эпоху неолита - археологами обнаружены на берегу Жижицкого озера финно-угорские свайные постройки. Также найдены у деревень Ущици, Волково, Новотроицкое, Бойково крупные городища I тысячелетия нашей эры. После финно-угров земли заняли славянские племена кривичей.
Села Карево и Наумово – родина великого русского композитора Модеста Петровича Мусоргского - находятся на северном берегу озера Жижицкого.
Усадьба Наумово – родовое имение Чириковых, предков композитора по линии матери Ю.И. Чириковой. Наумово – центр музейного комплекса, объединяющего деревни Карево и Пошивкино.
Кроме главного усадебного дома и флигеля музею принадлежит людская, амбар, оранжерея, молочная, кузница. Здесь проходят традиционные музыкальные праздники, посвященные композитору, на которые приезжают знаменитые оперные певцы.
На Каревском холме установлен первый в стране памятник М. Мусоргскому работы скульптора В.Х. Думаняна.
Будущий композитор родился в селе Карево. В селе Наумово, в имении бабушки, он бывал в детские годы и во время приезда в 1862-1864 годах.
История Наумовской усадьбы уходит в 17 век. Сельцо Наумово являлось владением рода Чириковых с 1653 года. В XVII и XVIII веках Наумово переходило по прямой наследственной линии представителям рода дворян Чириковых.
Усадьба расположена на верхней площадке пологого холма, спускающегося к озеру. По его склону разбит фруктовый сад. В южной части территории усадьбы находится парк, деревья которого насчитывают 150 – 200 лет. Парк относился к типу искусственно разбитых английских романтических парков с небольшими тенистыми аллеями и беседками из лип, с прудом, декоративными кустарниками и цветниками. Граница усадьбы со стороны парка и сада четко отмечена посадками из двух рядов елей.
Близ усадьбы, несколько в стороне от парка, на возвышении, растет древний дуб, который насчитывает более 300 лет. На усадьбе два пруда – овальный - в парке, другой – с островом, – в восточной части парка.