Описание
Футбо́льные хулига́ны — лица, нарушающие общественный порядок, связывая свои действия с футбольными пристрастиями и обосновывая их ими. Сами футбольные хулиганы расценивают своё движение как
субкультуру.[1] Как правило, преступления на почве футбольного хулиганства совершаются до или после футбольных матчей, а также в местах больших скоплений футбольных болельщиков.
ервопроходцами в фанатском движении стали те, у кого футбол оформился как вид спорта, — англичане. Первые сведения о беспорядках во время и после матчей датируются XIV веком (!!!) — уже тогда возникали драки между болельщиками и даже игроками команд-соперниц. Наверное, жителям туманного Альбиона не хватало кулачных боев, которые практиковались на территории нынешней России, вот они и выпускали накопившийся пар в драках стенка на стенку. Но если изначально беспорядки возникали спонтанно и крайне редко, то в середине ХХ ст. они оформились в четко спланированные акции, которые проводили футбольные хулиганы (от англ. — hooligans, hools).
Первыми «хулсами» принято считать болельщиков лондонского «Миллуола», они первыми стали тщательно продумывать и внедрять в жизнь акции, конечной целью которых была драка с болельщиками соперников. Этот опыт подхватили и фанаты других команд — вскоре на стадион ходить стало опасно, ведь около 70% болельщиков являлись туда только с одной целью — определить сильнейшего в драке. В середине 60-х годов каждый второй матч английской Премьер-лиги заканчивался серьезными потасовками. Власти, естественно, не могли оставаться в стороне. Полиция пыталась разделять болельщиков разных команд кордонами, практиковались массовые аресты за хулиганство, но эти средства особо не помогали.
Власти были вынуждены значительно ужесточить законы, регулирующие правопорядок, а на самых опасных для общества хулиганов заводились специальные картотеки. Тогда многие оказались за решеткой, другие отделались пожизненными запретами на посещение футбольных матчей. Полиция даже внедряла своих людей в фанатскую среду, выявляя лидеров и предотвращая возможные пересечения враждующих группировок в корне. Наконец, развивающиеся технологии позволили оборудовать стадионы и прилегающие к ним территории камерами видеонаблюдения, что в значительной степени повышало вероятность хулиганов быть опознанными и впоследствии арестованными.
Но и сами «хулс» времени даром не теряли. Группировки стали еще более скрытыми, для конспирации перестали ходить на стадион с клубной атрибутикой, предпочтя фанатской одежде вещи определенных дорогих торговых марок, чтобы отличаться от обычных фанов. На современном этапе основным принципом любого английского фаната является незаметность, отсутствие клубных цветов в одежде, символики, выделяющейся из общей массы внешности, так называемый стиль «кэжуалс» (от англ. casual— обычный). Постепенно выработался и свой кодекс чести хулиганов.
Большие проблемы у Англии начались, когда болельщики стали сопровождать своих любимцев на игры в Европе. Флагманами английского выездного движения стали фанаты «Ливерпуля», прививавшие европейцам свой стиль поддержки клуба, который включал в себя не только пение хором гимна своей команды на стадионе, но и побоища во всех городах, где волей жребия выпадало играть их клубу. Пик футбольного насилия (такой термин на то время уже закрепился в английских массмедиа) пришелся на 80-е годы, когда произошли две величайшие по своим масштабам трагедии. Первая из них случилась в 1985 г. на бельгийском стадионе «Эйзель». Тогда в результате массовых драк болельщиков «Ливерпуля» и итальянского «Ювентуса» погибли 39 человек, более 500 получили ранения. После этого все английские клубы были отcтранены от еврокубков на 3 года, а «Ливерпуль» — на 5. Еще более кровавая трагедия развернулась в 1989 г. на стадионе «Хиллсбро» в Шеффилде — во время давки погибли 96 болельщиков «Ливерпуля» в
возрасте от 14 до 62 лет.