Описание
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СТИЛЯ KAKUTO JU-JUTSU DAIDO-RYU (ДЖИУ-ДЖИТСУ)
Возросший за последнее время интерес к джиу-джитсу не случаен. Убедившись в недостаточной эффективности выхолощенных спортивной практикой таких восточных школ, как дзюдо, каратэ и некоторые другие виды, поклонники восточных единоборств всё чаще ищут более боевые системы, способные за минимум времени дать максимум отдачи. Именно джиу-джитсу рассчитано на борьбу без правил (самооборону) в условиях современности. Оно относительно просто и в то же время позволяет в порядке самозащиты применить весь серьезный арсенал изучаемых приемов. Это и жесткая ударная техника (все виды ударов руками, локтями, головой, ногами включая колени). Это техника болевых и удушающих приемов, как в стойке, так и в борьбе лёжа и т.д.
Что такое джиу-джитсу?
Рукопашная борьба стара, как само человечество. Еще тысячи лет назад индийский князь покалечил и убил множество рабов, уточняя и систематизируя болевые точки на теле человека.
Бродячие монахи перенесли знания в Китай, а затем через море в Японию. В древних манускриптах есть упоминание о том, что в I тысячелетии до нашей эры в Японии существовала борьба «сянпу», теперешнее сумо.
В эпоху раннего средневековья спортивная и боевая борьба разделились и стали развиваться каждая сама по себе. Рукопашная схватка в доспехах – ёрои кумиути – была развита Сасада Мурамаро (эпоха Нара).
Впервые канонизирована позже, в XV веке, школой Цуцуми-ходзан-рю. В XI– XV вв. удары кулаком отсутствовали, так как можно было скорее сломать кисть о стальную броню, чем поразить противника. За недостатком оружия, при необходимости, в ход шел небольшой нож «кодзука», которым можно было в щель между лат нанести чувствительную рану вооруженному самураю. Находили большое применение броски и выламывание суставов.
В XV веке Хисамори Такеноути, (родился около 1500 г. в провинции Мимасака), в июне 1532 г. в храме Санномия в ходе медитации получил информацию технического и духовного плана, что помогло ему создать эффективную школу джиу-джитсу.
Сторонники японского происхождения джиу-джитсу связывают эту дату с созданием Тэконоути-рю, школы, существующей поныне.
Сторонники китайского происхождения ссылаются на Чжань Юань-биня, который прибыл в Японию из Китая. Он осел в храме Какуседзи в Адзуба и там обучил не одного знаменитого бойца. Именно Чжань Юань-бинь ввел в джиу-джитсу технику добивания после броска – ате-вадза, без чего невозможно бороться против нескольких нападающих.
Есть красивая легенда, когда врач из Нагасаки – Акаяма Сиробей, путешествовал по Китаю, где научился ключевым приемам борьбы хакудо, которое не привилось в Японии, поскольку арсенал ударной техники был не велик. Через несколько лет неудач Акаяма закрыл школу и удалился в храм. Однажды выпал мокрый снег и поломал своей тяжестью ветки деревьев. Уцелела лишь вишня, которая согнулась, и снег соскользнул вниз, не нанося ей ущерба. Акаяма осенило – силу должна побеждать гибкость, и это легло в основу школы ёсин-рю, для которой он разработал около 300 приемов.
Как бы то ни было, но система давала свои результаты, и в XVI веке появился и сам термин ДЖИУ-ДЖИТСУ (вернее Дзю-дзюцу).