Описание
Сообщество Компании »>ОАОКротковоСельПром«<
18.01.2013 :: Из истории развития сельскохозяйственной отрасли
Год образования Ульяновской области – 1943 был наиболее трудным (из военных лет) для советской деревни. Урон, нанесённый войной, тяжело сказался на сельском хозяйстве. Резко сократилась численность трудоспособного сельского населения – по отношению к 1940 году оно составляло только 47%. Нагрузка на каждого колхозника увеличилась вдвое. При этом основной производительной силой были женщины и подростки.
Советское правительство вынуждено было, в первую очередь, направлять средства на развитие промышленности. Ассигнований на сельское хозяйство выделялось очень мало. Ощущалась острая нехватка сельскохозяйственной техники, автомобилей, семян зерновых, картофеля, овощных культур. Поэтому на местах старались использовать все возможные резервы. Для производства сельскохозяйственной продукции прилагались, определённо, неимоверные героические усилия.
Четвёртого февраля 1943 года было проведено районное собрание Сенгилеевской партийной организации с рассмотрением итогов сельскохозяйственных работ 1942 года и хода подготовки к весеннему севу 1943 года. В докладе первого секретаря райкома ВКП(б) т. Б. Нагорнова отмечалось, что в 1942 году работы проведены неудовлетворительно. Урожай зерновых в место плановых 10,7 ц/га составил 4,2 ц/га. План хлебопоставок выполнен на 52%. Трудности проведения весеннего сева, выращивания и сбора урожая очевидны. В их числе:
- в ряде колхозов план по зяби выполнен только 1-4%;
- план засыпки семян выполнен на 50%;
- отставание с ремонтом тракторов (в Русско-Бектяшенской МТС из 71 трактора отремонтировано 18, в Шиловской из 51 – 18);
- вывозка навоза: план – 12000 тонн, вывезено – 2446 тонн;
- снегозадержание: план – 9870 га, проведено – 900га;
- заготовка местных удобрений (зола, куриный помёт): план – 350 тонн, собрано -7,5 тонн.
Восьмого февраля при районном земельном отделе (райзо – осуществляло руководство полеводством, животноводством, садоводством, лесами; занималось разработкой сводных планов и проведением контроля за качеством сельскохозяйственных работ; заведующий райзо т. Гранкин) проведено совещание с агрономами, бригадирами полеводческих и огородных бригад колхозов. Было принято обращение ко всем колхозникам, колхозницам и специалистам сельского хозяйства Сенгилеевского района, где в числе призывов значились:
- собрать золы 250 тонн, птичьего помёта 100 тонн к 15 марта;
- вывести 12000 тонн навоза до 1 марта;
- заготовить верхушек продовольственного картофеля 106 тонн до 15 марта;
- организовать изготовление упряжек для коров в количестве 2450 комплектов; добиться, чтобы каждый колхозник изготовил упряжь для своей коровы.
Во исполнение решения Ульяновского обкома ВКП(б) 18 марта бюро райкома ВКП(б) и исполком райсовета депутатов трудящихся приняли Постановление о проведении с 20 марта по 1 апреля декадника по завершению засыпки семян для весеннего сева в полной потребности.
В целях повышения мотивации работников к выполнению и перевыполнению производственных планов в этот период широко использовались различные формы и виды социалистического соревнования. В частности, 29 января 1943 года бюро райкома ВКП(б) и исполком райсовета приняли Постановление «Об установлении переходящего красного знамени и премии колхозам за своевременную и высококачественную подготовку и проведение весеннего сева в 1943 году». Передовики выполнения сельскохозяйственных работ заносились на районную доску почёта. К примеру, в районной газете «Сталинский организатор» от 12 августа 1943 года была размещена следующая информация: