Описание
▫️ Ежегодно в мире проводятся чемпионаты, кубки и первенства мира, Европы, Азии, Африки и Америки,
международные профессиональные и любительские турниры. Российский календарь включает региональные
всероссийские соревнования, чемпионаты ведомств, первенства, чемпионаты федеральных округов и России.
▫️Соревнования проводятся среди мужчин и женщин, юниоров и юниоров, девушек и юношей в двух ДИСЦИПЛИНАХ:
1️⃣САМООБОРОНА - спортсмены демонстрируют технику самообороны, применяемую в стандартных ситуациях защиты от невооруженного и вооруженного противника. С использованием контролируемых болевых и удушающих приемов в стойке, а также техники обезоруживания, добивания и конвоирования.
2️⃣ПОЕДИНОК - спортсмены ведут полноконтактный поединок, с разрешенной техникой нанесения ударов руками и ногами, бросками, болевыми и удушающими приемами в партере.
🔸Популяризацией и развитием рукопашного боя в мире занимается Союз общественных объединений «Международный федерация рукопашного боя» (СОО МФРБ/HSIF) во главе с к.п.н., мастером спорта России по рукопашному бою, Сергеем Александровичем Астаховым.
✅5 августа 2024 года организована Региональная общественная организация «Федерация прикладного рукопашного боя Пермского края».
✅ Президент Федерации прикладного рукопашного боя Пермского края - мастер рукопашного боя, чёрный пояс 5-го ранга Международной Федерации рукопашного боя - Шопин Алексей Николаевич🥋
🥋Вопросами развития рукопашного боя, как раздела специальной физической подготовки, в СССР и Российской Федерации всегда занимались органы безопасности и правопорядка, а также вооруженные силы.
- Теоретические основы разрабатывались на специальных кафедрах ведомственных и военных учебных заведений и в специализированных научно-исследовательских институтах.
- В результате обобщения теоретического и практического опыта был создан качественно новый прикладной вид спорта - рукопашный бой, включающий в себя наиболее эффективные приемы различных видов единоборств.
- За последние годы рукопашный бой стал популярен не только среди органов правопорядка и военнослужащих, но и среди широких слоев гражданского населения страны, привлекая к себе научной обоснованностью методик тренировок и правил соревнований, зрелищностью у многообразием технических действий.
За время своего современного развития с 1985 года как спортивного направления, федерация неоднократно переименовывалась.
🔸Первым президентом и основателем Национальной, я затем Общероссийской федерации был полковник органов безопасности, Заслуженный тренер России, Валерий Иванович Харитонов. Под его руководством рукопашный бой стал общероссийским видом спорта и вышел на международную арену.
🔸Сегодня развитием рукопашного боя в России занимается Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация прикладного рукопашного боя» (ОФСОО «ФПРБ») под руководством генерал-лейтенанта, кавалера орденов Мужества, участника СВО, мастера спорта России по рукопашному бою и самбо, Романа Владимировича Гаврилова.