Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
закрытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
rocor1920
Описание
Русская Православная Церковь Заграницей - единственная законная преемница исторической Российской Церкви. Эта страница не является официальным органом РПЦЗ и ведётся на свободной основе.
После сергианского раскола (http://vk.com/doc-17761690_138661620) и кончины катакомбных епископов Арх. Собор РПЦЗ остался единственным законным органом Высшей Церковной власти в Российской Церкви. В 1977 году в Арх.Синод обратилась группа священников катакомбной церкви, лишившихся епископского окормления. Группа была принята в каноническое подчинение РПЦЗ. В 1982 г. в Москве на основании постановления Арх.Собора РПЦЗ еп. Варнава (Прокофьев) тайно рукоположил иеромонаха Лазаря (Журбенко) в епископа Тамбовского и Морщанского для окормления катакомбных приходов. В 1983 г. Арх.Собор РПЦЗ в Мансонвилле (Канада) анафематствовал ересь экуменизма, которая в 1920-е-1960-е гг. поразила официальные поместные церкви. В мае 1990 г. Арх.Собор РПЦЗ в Нью-Йорке учредил в СССР Православную Свободную Церковь – так называлась группа российских приходов, подчинённых Арх.Собору. В положении о приходах РПСЦ подчеркивалось, что РПЦЗ относится к клирикам МП «как к отступающим, заблудшим братьям, не принимая их в сослужение, как бы находящихся под запрещением впредь до покаяния». Арх.Собор в 1994 году упразднил статус РФ как «миссионерской территории» и ввёл географическое разделение на шесть епархий.
В октябре 2000 года Арх.Собор РПЦЗ против воли своего Председателя Митрополита Виталия и верных чад РПЦЗ начал подготовку к унии с МП и подтвердил евхаристическое общение с экуменическим Сербским Патриархом. Это вызвало протесты со стороны ревнителей Православия, которые указывали на то, что Собор пал под свою же анафему на экуменизм. Позицию верных чад РПЦЗ в декабре 2000 года и в июне 2001 года поддержал в своих Посланиях Первоиерарх РПЦЗ, а также ещё четверо (из 15) епископов. Однако большинство епископов отказались пересмотреть итоги Собора 2000 г. и вынудили пожизненного Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия написать прошение об уходе на покой. На Разбойничьем Соборе в Нью-Йорке в октябре 2001 года большинство зарубежных епископов выбрали новым Первоиерархом вл.Лавра, подтвердили взятый курс на объединение с МП и в очередной раз предали своё вероисповедание.
27 октября 2001 года Митр. Виталий выпустил "Чрезвычайное Заявление". Он отказался передавать первосвятительскую власть Архиеп. Лавру и призвал павших в вере архиереев к покаянию. Еретические епископы во главе с вл.Лавром (лавровский раскол) в ответ подвергли Митрополита и верных ему членов РПЦЗ издевательствам и насилию.
http://www.youtube.com/watch?v=mm3_TG1WPtU&featur..
В декабре 2001 года Митрополит Виталий в своём Послании заявил, что отступнический епископат во главе с бывшим архиепископом Лавром своими действиями поставил себя вне ограды Зарубежной Церкви. После принудительной отставки и почти немедленного возвращения к должности Митрополит Виталий вместе с епископом Варнавой Каннским прервали общение с экуменическими элементами в составе РПЦЗ (которые к тому времени господствовали и захватили власть в Синоде), и сформировали Русскую Православную Церковь в Изгнании. Это разделение было тогда запечатлено посвящением новых епископов.Под омофором Митрополита Виталия остались православные приходы, стоящие на традиционных позициях РПЦЗ. После смерти Митрополита Виталия в сентябре 2006 года Арх.Синод РПЦЗ вынес решение о возношении в храмах имени старейшего по хиротонии Епископа Владимира Сан-Францисского и Западно-Американского. В 2009 году Архиерейский Собор РПЦЗ утвердил Архиепископа Владимира в должности Председателя Архиерейского Синода.